|
|
|
Контакты: |
Сергей
ICQ: 360026952
тел. : +79266711509
|
Погода: |
|
Анекдот про туризм: |
|
|
|
Об Адыгее
Горная Адыгея - это удивительное сочетание животворящего солнца, кристально-чистого горного воздуха, благодатных лесов, скалистых теснин и изумрудных водопадов.
Горы Адыгеи стоят того, чтобы их любили, воспевали, восторгались их сказочной красотой и суровостью. Они стелют к вашим ногам, самый пышный ковёр, сотканный из цветущих альпийских лугов и обрамлённый ожерельем из белоснежных гор.
А главное, Вы можете не только увидеть все это, но и перенести в свой внутренний мир, возвращая его в состояние первозданной красоты и гармонии.
Об Адыгее можно рассказывать очень долго, а лучше приехать и самому увидеть всю эту красоту. А пока расскажем об основных достопримечательностях Адыгеи:
Поселок Каменномостский.
Это название железнодорожной станции и местное название пос. Каменномостского. Хаджох - признанный туристический центр. По своей уникальности он не уступает Архызу, Теберде и Домбаю. От Хаджоха начинаются все туристические маршруты в горную Адыгею. Удобство подъездных путей, мягкий южный климат, близость красивейших природных объектов привлекает сюда тысячи туристов.
Если горную Адыгею разделить на отдельные туристские районы и внимательно их рассмотреть, то можно заметить, что они имеют свою неповторимость, "изюминку", ради которой можно идти хоть за тысячу верст. Вот, например, горное местечко Хаджох - это крохотный уголок Швейцарии в Республике Адыгея.
В Хаджохе свой особенный, благодатный и мягкий южный климат. Бывают такие зимы, что в новогодний ясный день выходишь в лес любоваться цветущим ковром цикламенов. Погода здесь теплая, устойчивая, с малым количеством осадков. Хаджох прекрасен и необычен во все времена года. Он укрыт от юго-западных шквальных ветров, приносящих с ледниковых гор дождь, снег и холод, скально-лесистыми высокими хребтами.
Хаджох - понятие емкое, многогранное, но прежде всего это поселок Каменномостский, населенный горнодобытчиками, лесорубами, плодоовощеводами и мастерами камнерезного искусства. Ранее здесь был черкесский аул.
Хаджох в переводе с черкесского - место старых захоронений, или место проживания уважаемых религиозных лидеров, совершивших поход в Мекку, "хадж".
С головокружительной высоты можно часами наблюдать красоту дикой, необузданной природы и необыкновенных гор. Тут все очаровывает: бездонное ультрамариновое небо, хаотическое нагромождение скал, а мрачные глубокие ущелья представляют изумительно насыщенный экзотикой пейзаж.
Побывав один раз здесь, вы будете всю жизнь стремиться попасть сюда снова, где особый мир чудесной природы, где вас встречают добрые жители гор, где вам хорошо.
Небольшие домики Хаджоха, утопающие в зелени деревьев, в несколько ярусов расположились на склонах сомкнувшихся хребтов, образуя горное селение и великолепный поселок-сад.
Его уютная долина имеет полный спектр оздоровительных факторов горного курорта: минеральные источники, экологически чистый регион, целебный климат, изобилие овощей, ягод и фруктов.
А какой здесь воздух! Он особенный: всегда свежий, животворящий, кристально-чистый, целебный, головокружительный и пьянящий. Кто хоть раз вдохнет его полной грудью, тот почувствует силу и здоровье, прилив бодрости, свежесть и легкость во всем теле. Он имеет свой таинственный секрет. Природа создала здесь гигантскую воронку из скальных хребтов-куэстов Уна-Коз и Азиш-Тау, которые принимают на себя господствующие горные ветры, идущие с юго-запада.
Воздух, проходя через тенистое узкое ущелье и скальный каньон реки Белой, охлаждается и поступает в поселок прохладным. Создается поразительный природный эффект! Ущелье и глубокий каньон действуют как большой природный кондиционер, тонированно подавая охлажденный, насыщенный и обогащенный кислородом воздух. Постоянно передвигающийся, еле ощутимый охлажденный поток воздуха не дает заводиться назойливым насекомым.
Туристы любят наблюдать ревущие и падающие вниз потоки воды. В них есть такое, что даже при минутном прикосновении к обжигающей прохладой ауре, смешанной с воздухом воды, вызывает неописуемый восторг и радость. У водопадов не бывает грустных людей, здесь забываются все насущные проблемы. Здесь царит атмосфера веселья, улыбок, доброты.
Хрустальные струи падающей воды несут энергию, накопленную в таинственных недрах земли, от животворящей силы солнца и ветра, искрящихся ледников и живой теплоты девственных лесов. Самые отважные купаются в водопадах, подставляя тело под тугие леденящие и массирующие струи. Ощущения, получаемые в вихре падающей воды, трудно описуемы. Захватывающие дыхание, обжигающие холодом струи, тугие, сбивающие с ног потоки, как тысячи иголок, пронизывают обнаженную спину.
В любое время года водопады всегда прекрасны. Летом их прохладная аура пронзается лучами солнца, и тогда переливающаяся радуга играет всеми цветами. Зрелище завораживающее. Весной они многоводны, мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, маловодны. Приводопадные заводи-озера инкрустируются опавшей листвой, окрашенной золотой осенью, собирая разноцветные изумительные рисунки зеркального калейдоскопа. Зимой - это царство снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Живой гигантский орган. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает божественные звуки разной тональности. От ласкового и тихого журчания с переливистым клекотом до глухого гудящего рокота, усиленного пустотами ледового панциря.
Насколько прекрасна вспененная и застывшая в воздухе вода, трудно описать: мириады искрящихся на солнце "алмазов" застывшего водного крошева, словно ажурные белоснежные кружева, щедро усеянные драгоценностями. Дивная суровость зимних водопадов, нарядно одетых природой в узорчатые ледовые кружева, не оставляет никого равнодушным.
Особенно прекрасны стоящие рядом с водопадами деревья. Брызги разбивающейся о каменные монолиты воды попадают на ветки, и они покрываются чудесным бархатистым бисерным узором. Нарядные деревья в алмазных капельках застывшего льда - это остановившееся мгновение быстротекущей жизни.
Других туристов больше привлекают пещеры, их уникальный, лечебный климат, где нет микробов, где дышится легко и свободно, где фантазии природы не имеют границ в создании чудных кружевных колонных залов.
Здесь нет места, которого бы не коснулось колесо истории. В его окрестностях масса курганов - захоронений "кочевых империй" и исчезнувших народов - хазар, печенегов, скифов и половцев.
Хаджох по количеству уникальных природных и исторических памятников, восхитительно красивых мест многократно превосходит признанные курорты Юга России. Водопады Руфабго не уступают Агурским водопадам курорта Сочи, ущелье Мешоко суровее и красивее Дантова ущелья курорта Горячий Ключ. Большой гранитный каньон и Хаджохская теснина также оставляют неизгладимые впечатления, как и Юпшарские ворота в курортной зоне Адлера.
Хаджох - это богатейший палеонтологический музей мира под открытым небом. Это гигантский сказочный остров из окаменелых морских животных, существовавших миллионы лет тому назад. Удивительный подводный мир, живший почти во всех эпохах от кембрия до неогена, сохранился здесь в камне.
В глубоких скальных каньонах рек Аминовки, Мезмая, Холодной, Хаджоха, Полковницкой, Мешоко и Руфабго находятся отпечатки гигантских раковин-аммонитов, морских ежей, билдимнитов, кораллов и различных представителей ушедшего океана Тетис.
Хаджох - это мечта каждого туриста. Изумительные пейзажи, разнообразная буйная растительность превращают его в настоящий рай для отдыхающих. Сюда ежедневно на прибывающей утром и вечером электричке приезжают сотни любителей природы. Они, как струйки муравьев, с рюкзаками на плечах растекаются по горным ущельям. Их поток не прекращается в любое время года. Им не страшна непогода. В каждом ущелье есть укромный уголок, огромные нависающие скалы и пещеры, скрывающие туристов от дождя. В них всегда сухо и тепло, есть запас дров.
Хаджох является национальной гордостью Республики Адыгея. Именно здесь сохранились ценнейшие мегалитические сооружения бронзового века - дольмены. Они являются памятниками мирового культурного наследия. "Праотцы египетских пирамид и сфинксов, они по своей исторической ценности и древности приравнены к мировым чудесам света. В окрестностях Хаджоха их ранее насчитывалось более двух сотен.
Пещерные стоянки первобытного человека, древние крепости и курганы - это огромный пласт малоизученных эпох древности. Лишь одно прикосновение к ним вызывает поток патриотических чувств, гордости за нашу поистине прекрасную родину. Хаджох - это удивительное сочетание солнца, скалистых теснин с изумрудными водопадами, фантастически красивыми и таинственными пещерами. Наиболее посещаемых пещер в окрестностях поселка более десяти. Из них самые знаменитые пещеры Духан, Саксофон, Даховская, Глубокая, Сквозная и Тисовая.
Хаджох очаровывает своим неповторимым разнообразием. Его величие и красота воспета в адыгском эпосе. Здесь рождены легенды о красавице Шхагуаше, об отважных воинах, братьях Хаджохах, о злом великане Руфабго, о судилище Мухаммеда Амина, о Казачьем камне.
Хаджох, щедро одаренный богами, сочетает в себе многогранную культуру древних цивилизаций, непрерывное наследие населяющих его народов, историю развития Кавказа, гостеприимство и хлебосольность жителей. Здесь соблюдаются обычаи горских народов и казаков, проживающих в долине.
Хаджох - это перекресток туристских дорог. Здесь начинаются маршруты в долины рек Даха, Сахрая, Ходзя, Фарса и Курджипса. Отсюда прямой путь на гору Большой Тхач, в поселок Гузерипль и плато Лагонаки. Удачное географическое положение, удобство подъезда делают его наиболее посещаемым туристами.
Великий, грандиозный, удивительный, неповторимый, таинственный и завораживающий каньон реки Белой и жемчужные водопады близлежащих ущелий - визитная карточка Хаджоха.
Река Белая в Хаджохе занимает центральное место. На ней много таких уединенных уголков, где скальные берега реки сказочно красивы. Здесь есть все для хорошего отдыха: чистая прозрачная вода, ласковое солнце, закипающие в скалах речные пороги.
Хаджохская теснина
Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине поселка Каменномостский. Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины. Перед тобой полого вогнутое, почти ровное пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у нового моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с удивлением видишь под собой головокружительную пропасть.
Извилистая щель имеет ширину 6 — 7 м, местами всего 2 м, а глубину до уровня воды — 35 м. В мрачной теснине река несется со страшной силой, клубясь и пенясь. На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания — свидетельства того, что стремительный поток постепенно «ввинчивался» в глубину. Длина теснины составляет 350 — 400 м. Особенно эффектно выглядит его нижний отрезок, расположенный ниже моста. Здесь обнаруживаются древние подземные русла. Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостиками. От них-то, по-видимому, и получил свое название поселок Каменномостский.
Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50 — 60 м. и начинает привольно блуждать по широкой аллювиальной пойме.
Как и почему в данном месте образовался этот феномен природы? «Виновата» известняковая толща, образовавшаяся на дне обширного верхнеюрского моря 130 — 120 млн. лет назад. Ныне она залегает не горизонтально, а наклонно. К югу, в сторону Кавказских гор, она поднимается и у станицы Даховской находится на высоте 500 — 600 м над уровнем реки Белой, а по направлению к северу опускается и уходит в глубь земли. В скважине у рабочего поселка Тульского она встречена на глубине около 2 километров. В поселке же Каменномостском толща известняка и река Белая как раз пересекаются. Вот почему теснина находится именно здесь.
Известняк отличается от многих других горных пород тем, что, во-первых, он обычно трещиноват, во-вторых, соприкасаясь с водой, он подвергается медленному растворению и выщелачиванию.
Река Белая, встретив на своем пути известковую толщу, прокладывала путь не только на поверхности, но и по трещинам на некоторой глубине. В течение тысячелетий она выработала сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. Позже благодаря поднятию гор, врезанию реки вглубь и выветриванию горных пород верхняя часть известняковой толщи в значительной мере разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой.
Эти процессы продолжаются и в настоящее время. Теснина постепенно меняет свой вид. Хотелось бы, чтобы люди не способствовали этому, а, наоборот, охраняли бы замечательный природный памятник от разрушения и дали возможность потомкам как можно дольше наблюдать удивительную геологическую историю местности.
Описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края
Пещера Большая Азишская.
Большая Азишская пещера располагается среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау.
Пещера выработана в верхнеюрских доломитизированных известняках, которые имеют слабое падение (около 5°) на северо-запад. Вход в полость представляет вертикальный колодец. Точнее, это отверстие, образованное в результате обвала части кровли верхнего зала, мощность которой к моменту обрушения была (судя по натекам) всего около метра. Входной зал — это верхний этаж полости. Четко выделяются еще два уровня. На дне самого нижнего хода протекает ручей, в конце галереи падающий с водопадного уступа и еще через несколько метров исчезающий в узких щелях. В мае 1978 года краснодарскими спелеологами была проделана попытка пройти дальше по ручью, ниже водопада, но она окончилась безуспешно — не удалось проникнуть в эти щели. Во время спуска ниже водопада был найден скелет молодой самки дикого кабана, лежавшего здесь около 50 лет.
Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река.
Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные (до нескольких метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натеки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. Иногда их мощность достигает полуметра. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушилась (представьте себе замерзшее речное русло без воды, так вот, кальцитовые плиты напоминают лед, перекрывающий сухое русло). На наклонных, обрушившихся плитах успели вырасти сталагмиты высотой до 20 см и более.
Большая Азишская пещера была одной из самых красивых и интересных пещер северного склона Западного Кавказа. Но это и одна из самых разграбленных и захламленных пещер. Здесь только в одном, первом зале уничтожено 4095 сталактитов — это сбито практически все, что можно было сбить, остались только самые крупные натеки, но пострадали и они.
Пещера объявлена памятником природы еще в феврале 1973 года.
Плато Лагонаки
Дорога по Лагонакскому нагорью проходит через цветущие луга и смешанный лес. Порой она приближается к скалистому уступу хребта, и тогда открываются восхитительные горные панорамы. Особенно прекрасны горы ранним утром. Межгорные ложбины заполнены молочным туманом. Солнце, торжественно поднимаясь над горизонтом, прогревает холодный воздух и он приходит в движение. Белые потоки плавно растекаются по сторонам, величаво передвигаются по кругу и затем, постепенно рассасываясь, тонкими струйками поднимаются вверх.
Вечером, в ясную погоду, величественные цепи гор стынут на горизонте, а на чистое розовое небо выплывает луна. Внезапно холодает, и тогда сумерки быстро опускаются на землю.
Совершив последний поворот, дорога выходит на уступ Азишского перевала. Взору открывается изумительная панорама зеленых холмистых склонов с ослепительными пятнами снежников. Здесь дорога заканчивается, и начинаются туристские тропы. Главная из них ведет на Фишт, а затем через горные перевалы спускается к морю. По другим тропам можно выйти в Гузерипль и Мезмай. Но целью основной категории туристов, приехавших сюда на машинах, - просто полюбоваться окрестностями и отдохнуть на природе.
Крутая скала, поросшая редкими сосенками, подступает к дороге. Это уступ плато Утюг. Необычное название плато получило за свои очертания. Внизу под стометровым уступом шумит река Курджипс. Его вода обжигающе холодна от тающих снежников, которые и дают начало реке. С дороги виден далеко внизу порожистый водопадик – исток Курджипса. К нему спускается крутая натоптанная тропа. Она проходит через величественный пихтовый лес, которого, к сожалению, на Лагонаках почти не осталось.
С юго-востока нагорье ограждает хребет Каменное море. Огромноые серые глыбы разбиты зияющими трещинами и напоминают застывшие гребни волн во время сильного шторма. Заросли рододендрона кавказского, низкого стелющегося можжевельника, лютики, незабудки, лиловый чабрец покрывают участки между глыбами. Кое-где встречаются карстовые воронки с днищами, забитыми снегом. В некоторых из них зияют мрачные щели, их которых тянет таинственным холодом. Кроме воронок на Лагонакском нагорье имеются колодцы, шахты и пещеры. Известно 125 пещер и шахт, из которых самые глубокие расположены на Фиште. Это – Крестик-турист (633 м), Парящая Птица (565 м), Ольга (520м).
Ущелье Мешоко
Путь к ущелью Мешоко (в переводе с черкесского - "Медвежья долина") начинается от заброшенного карьера по добыче камня-известняка. Здесь огромный многоярусный разрез монолитной скалы. На самом дне глубокого воронкообразного карьера образовалось родниковое озеро. Его сразу же обжили местные мальчишки, приписав ему лечебные свойства. После купания на мальчишках заживали моментально все мелкие ссадины и царапины. Озеро назвали Красным за его розовый отблеск от скалы.
Здесь же стоят разрушенные печи для обжига известняка. Через десять минут ходьбы от окраины поселка туристы попадают к впадению реки Мешоко в Белую. Хребет Уна-Коз в этом месте разрезан глубоким ущельем. От небольшого соснового бора тропинка поднимается круто вверх под отвесные скалы и выходит к большому гроту. В нем удобная стоянка для туристов. Под нависающую скалу не попадает дождь. За поворотом скалы на небольшой террасе - капельный родник. Он наполняет живительной влагой выдолбленную в скале чашу. В этом месте очень удобные для лазания скалы. Ноздреватые и блочные скальные стены позволяют прокладывать интересные, различной сложности трассы. На этих скалах часто проводятся тренировки и соревнования скалолазов. На верху скалы - ровная поляна. От нее открывается изумительный вид в глубину ущелья. Видны узкая лента дороги, ведущей в Даховскую, пенистые пороги реки Белой, отвесный скальный пояс хребта Азиш-Тау.
Внизу, у подножия скалы, тропинка уводит в глубь ущелья Мешоко. На серых заглаженных скалах, чудом держась корнями за выступы, растет можжевельник.
Слышен шум грохочущей воды - это водопады. Но из-за деревьев их сразу не видно. Надо спуститься вниз к реке. И вот здесь со скального уступа всей своей мощью грохочет водопад, самый большой поток воды, разбиваясь, играет цветами радуги в лучах солнца. Аура из мелких брызг приятно освежает и холодит лицо.
После большого водопада в узком скальном желобе, на коротком отрезке пути, один за другим расположены несколько живописных невысоких водопадов и переливов.
Переливаясь один в другой, они стремительно несутся вниз. Прохождение этого каскада водопадов представляет определенную сложность. Здесь нет тропы. Поэтому туристы в основном осматривают сначала только первые водопады. Далее они поднимаются по глинисто-осыпному склону к одиночной скале и выходят к пещерам.
Пещеры в виде небольших углублений в скалах расположены на террасах. Они труднодоступны. Здесь обитал древний человек. От них просматривается ущелье Мешоко.
От пещер-стоянок первобытного человека тропинка приводит к большой нависающей скале. Здесь тоже удобное место для отдыха и ночлега. Отсюда начинается каскад водопадов и идет вниз по ущелью. Выше каскада река Мешоко течет плавно, не спеша. Вот и небольшой водопад Горка. Здесь русло реки перегорожено скальным уступом. Под ним образовался чашеобразный естественный водоем. Вода падает в водоем по извилистому каменному желобу, отполированному до блеска.
Это один из любимых водопадов детей оздоровительных лагерей хаджохской турбазы "Горная". Они с восторгом купаются в водопаде.
Водный поток по гладкой поверхности скалы скатывает детей по водопаду и выбрасывает на середину глубокой чаши. Она весь день освещена солнцем. Здесь же, у водопадов, из скальных разломов вытекает два родника. Вода в них чистая, очень холодная и вкусная. Сразу же за водопадом Горка река сжата в узкие скальные тиски. На правом берегу - темный и сырой грот. Сюда не попадают лучи солнца. На левом берегу вдоль скальной стены удобная терраса для отдыха. Прямо по руслу скальный "мешок" замыкается очень красивым водопадом. Он падает во всю ширину русла. В летний зной дети любят под ним купаться. Тугая и холодная струя падающей воды освежает, бодрит и массирует тело.
Удобные каменные ступени позволяют подойти вплотную к водопаду и выбрать из несущегося потока падающую струю, ту, которая нравится. Девчонки, едва коснувшись освежающего природного душа, с визгом выскакивают из него. Мальчишки же, наоборот, выбирают поток посильней, стараясь подольше удержаться под ним, почувствовать на своих плечах его силу и побороться с ним.
Если воды в реке не очень много, то путь по ущелью можно продолжить, поднявшись по скальным уступам, идущим вдоль водопада. Если водный поток большой, то водопад лучите обойти по тропинке, идущей по правому берегу,
Пройдя еще немного вверх по реке, попадаем к небольшому каньону, в котором грохочут еще три водопада. К последнему водопаду от юго-восточных окраин Хаджоха подходит дорога.
Здесь уютная поляна у края леса. На ней часто отдыхают местные жители и купаются под водопадом, образующим два больших и глубоких каменных бассейна. В шутку их прозвали "турецкими банями ".
Далее ущелье Мешоко прорезает горно-лесной массив почти до хутора Веселого. В нем много отдельных интересных скал и гигантских камней-отщепов. Русло реки гладкое и чистое. Состоит из отполированной до блеска монолитной скалы.
На правом и левом берегах есть достопримечательность. Это большие гроты. Они были обжиты человеком несколько тысячелетий назад. Здесь туристы находят орудия древнего человека, изделия из кости, остатки кострищ.
Предложенный маршрут удобен тем, что он начинается от электрички и возвращается к ней. В течение светового дня можно осмотреть все достопримечательности ущелья. Маршрут доступен для людей всех возрастов, особенно детей. Здесь есть полный набор достопримечательностей: пещеры, скалы, гроты, водопады, панорамные точки. Он интересен туристам, отдыхающим, альпинистам, скалолазам, археологам, художникам, фотографам и сборщикам даров леса.
Хребет Уна-Коз
Этот величественный хребет тянется вдоль реки Белой до станицы Даховская, а затем поворачивает в сторону. У любознательных туристов, забравшихся на хребет, от панорамы на долину Белой и Лагонакское нагорье захватывает дух.
Скала Чертов палец возникает внезапно. Источенный дождями и ветром, покрытый древними узорами лишайников, каменный столб одиноко и гордо возвышается над местностью. Под ним прячется разрушенная временем пещера. Пещер под уступом хребта довольно много. В некоторых из них обнаружены стоянки древнего человека. Скалистые ниши словно предназначены для укрытия от непогоды.
Водопады Руфабго
Ущелье реки Большой Руфабго. Пройдя по мосту через каньон реки Белой в поселке Каменномостском, сворачиваем влево и направляемся вдоль берега реки вверх по течению. Слева, в ущелье, слышен шум воды, а с другой стороны вздымается крутая, местами нависающая над тропой стена известняков. До реки Руфабго отсюда около 2 км. Тропинка вьется в девственном широколиственном лесу, под густыми кронами мощных грабов, кленов, ильмов, увитых лианами. Первым на пути встретится Мезмайский ручей, дальше — река Большой Руфабго Долина последней — интереснейший природный памятник. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов.
При устье реки Б. Руфабго, где она низвергается водопадом к руслу реки Белой, обнажены редкие в нашем крае серые тонкоплитчатые мраморизованные известняки нижнего триаса, смятые в мелкие складочки. Они образовались 180 — 170 млн. лет назад. В 350 — 400 м отсюда вверх по течению реки имеются выходы гранодиоритов розового цвета, впервые обнаруженные студентами Ростовского университета. Это крайний северный выступ Даховского гранитного массива. Верхние части склонов долины сложены светло-серыми и белыми известняками верхнеюрского возраста (130—120 млн. лет). Они образуют отвесные стены и придают долине форму каньона. Глубина каньона близ устья достигает 160 м.
Пересекая разнородные по твердости и условиям залегания горные породы, река Б. Руфабго то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов. Они разнообразны по форме и размерам и привлекают массу туристов.
Самый высокий из водопадов — «Шнурочек» — обрушивается узкой струей с высоты около 15 м. Водобойный котел под ним имеет ширину до 10, глубину до 2 м. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз.
Путь вверх по. ущелью, от водопада к водопаду, через завалы камней и лесные дебри, увлекателен, но местами нелегок, а порой и опасен. Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручеек может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья. «Руфабго» в переводе с адыгейского означает «бешеный» или «строптивый».
Ущелье реки Б. Руфабго заслуживает охраны, как имеющее научное и рекреационное значение.
описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края
СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Свято-михайловский монастырь расположен на окраине поселка победа среди старых садов. Он был основан в 1878 г. Со Благоволения Его императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, являлся одним их крупнейших мужских монастырей на Кавказе и назывался «Свято-михайловско-Афонской общежительной пустынью» на Кавказе Майкопского отделения Кубанской области основателем которой являлся Афонский Иеромонах (ныне Архимандрит) Мартириемсъ.
В 1928 году монастырь был закрыт, все храмы и большинство зданий взорваны и разобраны на кирпичи. Сохранилась лишь трапезная Троицкого храма и несколько жилых и хозяйственных построек.
В 2001 году Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и начинается возрождение монастыря, где трудятся во Славу Божью монахи.
Монастырь уникален своими Монастырскими пещерами и подземными ходам, которые пробиты в плотных песчаниках первыми монахами-отшельниками задолго до основания самого монастыря. Система подземных ходов Свято-Михайловского монастыря очень схожа со знаменитой системой Киевско-Печерской лавры.
Особенно прекрасна дорога, ведущая к монастырю: на все четыре стороны открывается изумительная панорама Кавказских гор. Белоснежные вершины Главного Кавказского хребта, плато Лагонаки, Тыбгинского, Чугушского и Фишт-Оштеновского горных узлов отсюда видны как на ладони. Полюбоваться этой красотой природы ежегодно приезжают тысячи туристов из различных уголков России.
На территории монастыря находится животворный родник. Сотни паломников из разных городов России приезжают купаться в святой воде, посетить богослужение в монастыре, принять Таинство исповеди, исцеляя душу и тело.
За монастырем в долине реки Фарс располагаются обширные поляны с монастырскими прудами. В них монахи разводили рыбу, а на поляне выращивали овощи и виноград.
Привлекает сюда любителей туризма и конноверховое катание. Многие из наших однодневных конных прогулок проходят в этих местах.
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Кто хоть раз побывал на турбазе "Романтика", тому навсегда запомнятся живописные окрестности этого чудесного уголка Адыгеи. Особенно здесь красиво в ясную погоду.
На все четыре стороны открывается изумительная панорама Кавказских гор. Белоснежные вершины Главного Кавказского хребта, плато Лагонаки, Тыбгинского, Чугушского и Фишт-Оштеновского горных узлов отсюда видны как на ладони. Полюбоваться этой красотой природы ежегодно приезжают тысячи туристов из различных уголков России.
Привлекает сюда любителей туризма и конноверховое катание, проживание в старинных монастырских кельях, отдых в баре, оборудованном в подвальных помещениях сохранившейся монастырской трапезной, подъем на высокую смотровую башню.
Здесь большой выбор небольших туристских маршрутов: к гипсовым пещерам, к искусственным монастырским прудам Порошки, в каньон реки Фарс, на скалы Верблюд и Галкину, на Гавришеву поляну, к пещере Фарсовской и дольменам, в карьер, на реку Шушук.
Более протяженные и интересные маршруты проложены от турбазы "Романтика" по долинам рек Фарс, Губе, Дах, Кизинка. Среди них походы к станице Новосвободной, к старой часовне, месту встречи делегации адыгов и царя Александра II в период окончания Кавказской войны, к пещере Будкова, в которой есть несколько ярусов и множество запутанных лабиринтов, к дольменам на горе Богатырка {их насчитывается более 250), к дольменам на реке Кизинка, к древним крепостям реки Губе и горы Гурмай.
Каждый такой маршрут по-своему красив и имеет достопримечательности, присущие именно этому уголку природы Адыгеи. Сегодня же расскажем о подземных ходах бывшего Свято-Михайловского, ныне Ново-Афонского мужского монастыря.
Начинаются они на восточных склонах горы Физиабго. Народная молва донесла до наших дней фантастические рассказы об их протяженности. О том, что они раньше прорезали хребет и гору Физиабго, имели целую систему подземных переходов и соединяли между собой все храмы, стоящие на поверхности. Монахи тщательно оберегали свои святыни. У них под землей находились большая библиотека, иконописная мастерская, хранилище святых мощей.
До наших дней сохранился только один из выходов подземной системы сообщения. Общая протяженность ходов - около двухсот метров. После входа в подземелье, пройдя по узкому, полутораметровой высоты лазу, попадаешь в большой и просторный зал. Свод зала осыпается, но его купольная часть довольно высокая и прочная. Вправо и влево от входа - узкие ходы, по которым человек может свободно передвигаться в полный рост. Вдоль этих ходов имеются небольшие тупиковые ответвления. По-видимому, это были места для моления, так как в скальном песчаном монолите выбиты прямоугольные углубления для икон.
От подземного зала в восточном направлении отходит ветвь. Она разделяется еще на два самостоятельных хода, которые заканчиваются песчаными завалами. Кто-то пытался эти подземные ходы расчищать. По ним можно еще проползти несколько метров. Но везде, где можно пройти, видно, что они имеют продолжение в глубь.
|
|
|